MotoGP Catalunya 24/05- 26/05/2024

RAPPORT DE COURSE | MotoGP Amériques 2023

Alex Rins a dominé des Amériques MotoGP 2023 à Austin, au Texas, mettant fin à l'absence de victoire de Honda en MotoGP.

Le nouveau pilote LCR Alex Rins a pris la tête de la course lorsque Francesco Bagnaia, le champion en titre de Ducati, a chuté juste avant la mi-parcours. Cependant, la bataille pour la victoire n'était pas terminée, puisque Luca Marini, de VR46 Ducati, a ensuite dépassé la Yamaha de Fabio Quartararo pour prendre la deuxième place et n'a plus que deux secondes d'écart avec Rins. Rins a réussi à conserver son avantage et à assurer la première victoire de Honda depuis l'absence de Marc Marquez à Misano en 2021, remportant ainsi sa sixième victoire en catégorie reine après cinq pour Suzuki.

La course a connu une réplique du Sprint du samedi, avec Bagnaia et Rins se battant pour la tête dès le premier tour. Cependant, cette fois, il n'y a pas eu de répit pour l'Espagnol, qui a serré les dents de la Ducati d'usine. La pression a payé lorsque Bagnaia a chuté en tête, laissant l'Italien visiblement choqué. La chute de Bagnaia est l'un des dix accidents de course, dont trois dans le premier tour.

Jorge Martin, qui est monté sur le podium du sprint, a perdu l'avant de sa Ducati Pramac au virage 3, éliminant un Alex Marquez malchanceux. Aleix Espargaro, d'Aprilia, a chuté peu après au virage 12. Jack Miller, de KTM, qui était passé de la dixième à la troisième place, menait la poursuite des deux premiers lorsqu'il a été victime de son sixième et dernier accident du week-end. Joan Mir de Repsol Honda, Brad Binder, coéquipier de Miller, Takaaki Nakagami, coéquipier de Rins, et Stefan Bradl, remplaçant de Honda, sont ensuite tombés après Bagnaia, ce qui signifie que seuls 13 pilotes ont atteint l'arrivée.

La pression élevée du pneu avant, qui a également été un problème dans le sprint de dix tours, pourrait à nouveau être à l'origine de nombreuses chutes. Le coéquipier d'Espargaro, Maverick Vinales, a pris un autre mauvais départ avant de remonter à la quatrième place devant Miguel Oliveira de RNF Aprilia et Marco Bezzecchi (VR46), le leader du championnat. Tous les pilotes ont choisi les pneus durs à l'avant et tendres à l'arrière, et si Miguel Oliveira et Joan Mir ont repris la compétition ce week-end, trois pilotes sont restés absents en raison de blessures survenues lors de l'ouverture de la saison à Portimao le mois dernier.

Contactez-nous pour toute question. Nous sommes là pour vous et prêts à vous répondre.